鮨〇に行く~♪

昨日からの雨もようやく上がり、すこぉし青空が見えてきました。
ただ今大掃除(今頃?)の真っ最中なのですが、例によって現実逃避が始まりました。(笑)
今日は先日お友達夫妻に連れて行ってもらったお鮨やさんのお話です。
夫妻は常連さんのようですが、ワタクシははじめてで少々緊張気味…
がっ、想像以上にフレンドリーな大将のよう。ひとまず安心っ。。

c0112101_15174489.jpg

どどーんと出てきたのがこちら。
甘海老+雲丹+??  ねっとりしていて美味♡
とりあえずビール派のワタクシも、思わず日本酒を頂くコトに…
続きが楽しみです。。



c0112101_15235676.jpgこちらが大将。
この魚、ご存じ?
〝八角〟だそうです。
鱗や人相の悪さ(笑)から深海魚なのは
わかりましたが、人生お初の魚です。
この後グリルへ…

c0112101_15281354.jpg白身の薄造り。
フグのようにざざーっとお箸ですくい
ぽん酢でいただきまーす。

c0112101_15295049.jpg煮烏賊。お腹の中にもち米?だったかな。

c0112101_15321147.jpg烏賊刺。

c0112101_15345957.jpg驚きの逸品。
自家製からすみ。
分厚く切って大根と。
贅沢な噛みごたえに思わずにっこり。
大葉の上は牡蠣味噌。
こちらも日本酒にピッタリ。

c0112101_153645100.jpg赤貝くださーい。

c0112101_1538327.jpgこちらが先程の〝八角〟。
油が乗ってます。

c0112101_1550479.jpg

握りあれこれ。
左上の湯気が出ているのがのどくろの蒸し鮨。
めちゃくちゃおいしーーっ。。。

c0112101_1551356.jpg

更に握り。
右下が珍しい鮃の皮の炙り。
いくらでも食べられちゃうんですよね。たいへんおいしくいただきました。
お値段も手ごろなので、ぜひぜひ近いうちに再訪…決定!!

[PR]

by love-cat-love | 2012-01-20 16:14 | 岐阜の外ごはん